石化能源管理系统企业能源能耗管理建设

By at • 564次点击
睿进逸生

[本文由源中瑞周顾问编辑/系统开发 威:ruiec997]

由于我国长期以来对经济发展的重视程度高于资源节约,甚至高于环境保护,致使企业单纯追求经济效益,忽视节约能源和环境保护,因此,节约能源意识较差,计量器具配置不全,完好率、配置率达不到标准,致使部分能源的消耗无法计量,一定程度上影响了能源管理工作的开展。能源管理系统建设 138---2351---5578
我国大部分企业缺少专职的能源管理机构,相关的能源使用及管理信息不全面,在各个生产与管理部门之间还没有形成一个有效能源的信息共享链,内部的能源信息共享性差,存在“信息孤岛”现象,主要表现有:
1.能源报表制度不严密,能源数据“数出多门”(信息孤岛),并有主观影响因素。
2.对能源计量工作的重要性认识不足,忽视能源计量管理。
3.能源计量器具配备不全,主要是次级用能单位和主要用能设备的计量器具配备不全。
4.计量管理的基础薄弱,机构撤并,人员削减,制度和台帐不全,管理水平下降。
5.能源分级分项考核制度未建立或执行不严。
6.很难全面的为决策层提供科学、准确的能源决策和预测信息。
7.等等
在自动化技术和信息技术基础上建立的石化能源管理系统,以客观综合能源数据为依据,实现工业单位(治金、化工、热力、电力等)和企事单位楼宇水、电、气等能源消耗的监控、分析、控制,是节能降耗最根本的办法。
推广先进的石化能源管理系统应用理念,改变传统的能源无科学依据的生产管理方式,是现代化大、中、小型企业先进的行之有效的重大管理措施,正成为各大公司各级管理者的共识。
建设石化能源管理系统的基本目的就是要在提高石化能源管理系统的运行、管理效率的同时,找到生产工艺能源消耗最佳工艺数据,为企业提供一个成熟的、有效的、使用方便的石化能源管理系统整体管控解决方案;建立一套先进的、可靠的、安全的石化能源管理系统运行、操作和管理平台。并实现安全稳定、经济平衡、优质环保、监督考核的基本目标。
石化能源管理系统把分散的能源信息(信息孤岛),利用各种能源计量设备(水、汽、风、电、煤、油、液位等计量设备)、无线网络技术、有线网络技术、数据库技术、工业控制技术和计算机软件技术,实现能源信息的统一的汇总、计算、分析,科学得出的节能操作指导报告;科学的挖掘出节能潜力;客观的得出班组和部门的节能绩效考核报告;科学的提供领导决策依据等等。
石化能源管理系统根据分析节能成果的数据,实现主观和客观控制的节能,最终帮助企业实现能源管理、节能降耗、降低成本、提高生产效益。
源中瑞秉持用“科技推动能源变革,践行绿色发展”的经营使命,积极研发完善能源管理系统性能,透过能源管控系统可让人们以更智慧化方式管理能源。做好节能工作使命光荣、责任重大、任务艰巨,需要全社会、各方面的共同参与、共同行动。

能源, 管理系统, 能耗, 石化, 建设


目前尚无回复
登录 后发表评论